刘泉皓

没有最强的法术,只有最强的法师。

树莓派安装k3s详细步骤

12 Nov 2020 » memory

树莓派集群先贴上,5台3B。

img1

系统使用官方的系统包Raspberry Pi OS,以前叫Raspbian,基于Debian 10(buster),系统内存占用不到50MB,配套的管理工具raspi-config真的很好用。

img2

一、安装系统到TF卡

安装方法有两种,一种是用官方的Imager,Windows,Mac, Linux都支持。tf卡插到电脑上,然后用它选择安装即可。还有一种是dd镜像文件到tf卡。

首先下载地址在https://www.raspberrypi.org/downloads/raspberry-pi-os/,选择服务器版本Raspberry Pi OS (32-bit) Lite即可,最小化配置,没有桌面,运行起来就不到50M内存,资源都留给自己的应用使用。

然后把TF卡通过读卡器插到电脑上,我的系统是Ubuntu20.04.1,通过parted -l能够发现tf卡是/dev/sdb,所以运行:

$ dd if=./raspbian.img of=/dev/sdb bs=10MiB

等待几分钟就好了。注意系统下载后可能是zip或者xz格式的压缩包,需要解压,raspbian.img使用重命名的镜像名。

二、启动树莓派配置系统

默认的系统运行不是很方便,ssh、本地化、wifi都没有连接,所以先用键盘显示器接上树莓派配置。一下为操作清单。

  1. 重置新密码。
  2. 修改ssh让root可远程登录。
  3. ssh开机启动。
  4. 添加内核参数。
  5. 修改键盘映射。
  6. 修改wifi地域。
  7. 修改locale。
  8. 修改Timezone。
  9. 修改hostname。
  10. 重启。
  11. 连接wifi。
  12. 退出系统,远程登录,拔掉键盘和显示器。

下面按步骤操作。

1. 重置新密码。

树莓派插好键盘鼠标显示器后,上电开机,默认账户为pi,密码是raspberry。登录后会让你修改为自己的密码,先输入当前密码,然后输入两遍新密码即可。然后再输入sudo passwd修改root的密码。

2. 修改ssh让root可远程登录。

ssh默认配置是不让root远程登录的,所以修改/etc/ssh/sshd_config文件的PermitRootLoginyes

3. ssh开机启动。

raspbian居然没有开机启动ssh,输入sudo systemctl enable ssh && sudo systemctl start ssh

4. 添加内核参数。

因为默认的内核配置没有docker需要的cgroup相关配置,会导致k3s无法启动,docker info会报WARNING,所以添加上下面的配置,这也是Raspbian方便的地方。

/boot/cmdline.txt里唯一的一行rootwait后面添加 cgroup_memory=1 cgroup_enable=memory swapaccount=1

5. 修改键盘映射。

接下来的操作都使用raspi-config工具,命令行中输入它后,会弹出图形界面。

img3

首先修改键盘映射。选择5 Localisation Options->L3 Keyboard,进去后一般选择104的键盘,然后进去后在Other里面选择US的默认配置,树莓派默认是英国产地,所以系统也是英国的键盘布局,跟我们常用的美式键盘布局有点区别。

6. 修改wifi地域。

选择5 Localisation Options->L4 WLAN Country,选择CN China

7. 修改locale。

选择5 Localisation Options->L1 Locale,选择en_US.UTF-8 UTF-8,取消掉en_GB.UTF-8 UTF-8

8. 修改Timezone。

选择5 Localisation Options->L2 Timezone->Asia,选择Shanghai

9. 修改hostname。

选择1 System Options->S4 Hostname,输入自己的hostname,注意要独立性,因为k3s默认使用hostname做区分节点,不唯一会冲突导致有节点无法连接。

10. 重启。

退出raspi-config,会提示重启,重启系统即可。

11. 连接wifi。

使用raspi-config,在1 System Options->S1 Wireless LAN,输入SSID和密码。退出raspi-config,等待几秒就可以连上wifi了。使用ip addr记录ip。

12. 退出系统,远程登录,拔掉键盘和显示器。

现在可以exit退出当前账号,通过局域网另一台电脑ssh登录系统即可管理树莓派。

三、安装docker

$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install \
    apt-transport-https \
    ca-certificates \
    curl \
    gnupg-agent \
    software-properties-common
$ curl -fsSL https://get.docker.com -o- | bash 
$ sudo usermod -aG docker pi

然后退出再次登录,即可使用docker。

四、安装k3s

$ curl -sfL http://rancher-mirror.cnrancher.com/k3s/k3s-install.sh | sudo INSTALL_K3S_MIRROR=cn sh -s - --docker

五、完成安装

$ sudo kubectl get pods -A
NAMESPACE     NAME                                     READY   STATUS      RESTARTS   AGE
kube-system   coredns-66c464876b-525ff                 1/1     Running     0          167m
kube-system   metrics-server-7b4f8b595-kkbf8           1/1     Running     0          167m
kube-system   helm-install-traefik-6qkjn               0/1     Completed   0          167m
kube-system   local-path-provisioner-7ff9579c6-z6fbd   1/1     Running     0          167m
kube-system   traefik-5dd496474-ptnf7                  1/1     Running     0          165m
kube-system   svclb-traefik-ctcg6                      2/2     Running     0          165m

知识共享许可协议    鄂ICP备 15002452号-5    鄂公网安备 42088102000048号