刘泉皓

没有最强的法术,只有最强的法师。

网络七层协议白话解释

23 Jul 2020 » memory

先借一张大佬的图,博客链接

img1

  1. 一层物理层。“你家有wifi吗?”,这个问的就是物理层,有没有802.11ac或者叫WIFI5WIFI6物理无线信道。

  2. 二层数据链路层。你手机连上你家wifi,手机和无线路由器通信是发的二层的数据包。

  3. 三层网络层。你手机和笔记本都连上你家wifi,然后它们之间互传文件,通信方式就是三层IP通信。当然,你手机到路由器和路由器到笔记本的数据通信依然靠的二层数据包。

  4. 四层传输层。你手机有1张1MB的图片,需要传给笔记本,并不能一次把1MB图片全部放到一个数据包发给笔记本,只能切成几个小数据包一个一个发送。就因为四层是这么规定的。

  5. 五层会话层。“给博客上https”,这里就是给http添加ssl层加密通信,这个事情被规定在第五层做。

  6. 六层表示层。“博客把gzip打开”,这个就是六层的事情。

  7. 七层应用层。这个博客就是靠的七层http应用支持的。

那么最后有个问题,当我说“你等着,看我顺着网线过去打你”,请问我走的是网络七层协议的第几层?


知识共享许可协议    鄂ICP备 15002452号-5    鄂公网安备 42088102000048号