刘泉皓

没有最强的法术,只有最强的法师。

ubuntu下使用OBS开斗鱼直播

24 Mar 2016 » memory

OBS是可以在linux,windows,mac下直播的开源软件,官方地址:[https://obsproject.com/](https://obsproject.com/)

斗鱼:武汉斗鱼直播平台,官方地址:[http://www.douyutv.com/](http://www.douyutv.com/)

我的斗鱼直播间:[http://www.douyutv.com/liuxuzzz](http://www.douyutv.com/liuxuzzz)


目录:

一、安装OBS

1.ubuntu14.04先安装ffmpeg。

sudo add-apt-repository ppa:kirillshkrogalev/ffmpeg-next
sudo apt-get update && sudo apt-get install ffmpeg

2.ubuntu14.04/ubuntu15.10安装OBS。

sudo add-apt-repository ppa:obsproject/obs-studio
sudo apt-get update && sudo apt-get install obs-studio

二、申请斗鱼主播

1.申请一个斗鱼帐号。

2.在个人中心左侧,点击“个人认证”,上传自己的身份证正面照片,大小在2M以下。

3.个人身份认证成功后,在个人中心左侧的菜单栏里点击“申请直播”。

需要手机号码,银行卡信息,并向给定的银行帐号转帐,必须用银行转帐,支付宝等无效,这里我转了0.16元。

4.银行卡认证成功后,就可以开直播了。开直播的要求是你的个人账户在3级以上。

升级的方法有集中,一般看一会直播后可以点击视频下面的“领取鱼丸”,或者做斗鱼的人物。最简单的方法是充值刷礼物。55点经验就可以到3级,换成刷鱼翅就是5.5元。

5.现在可以看见“个人中心”左边的菜单栏多了一项“主播相关”,点击后再点击“直播设置”。然后点击“进入直播房间”,点击开启直播按钮,会在视频左上角多出“获取推流码”按钮。

点击后会出现两个重要的地址:“rtmp地址”、“直播码”。同时在“个人中心”里面也会有它们,可以在“房间设置”后面点击“切换推流地址”,换成“全网推流线路三A”。

三、设置OBS

1.打开OBS,点击“setting”。

内部设置,“Stream”的“Stream Type”选择”Custom Streaming Server”,下面的“URL”填写斗鱼的“rtmp地址”,“Stream key”填写“直播码”。 img1

“Output”的“Output Mode”选择”Advanced”,将“Bitrate”设置“1000-3000”之间,选择“Use Custom Buffer Size”,”Buffer Size”填写和“Bitrate”相同的值。

取消“use CBR”。

img2 “Desktop Audio Device”是电脑软件声音,如音乐播放器,直播时记得把你直播房间的声音关掉,不然会被传到OBS中,导致回声。

“Mic/Auxiliary Audio Device”选择你的麦克风。

img3 这里“Downscale Filter”选择”Lanczos”,“Common FPS Values”选择“30”,这个看电脑配置。

img4

2.点击“OK”后回到主页面,将左下角两个小窗口每个添加一项。

“Scenes”不用设置什么,点击“+”添加一个即可。

“Sources”点击”+”添加“Screen Capture”,即获取电脑屏幕。

“Mixer”中,因为我的是笔记本的麦克风,键盘声音噪音太大,所以我关了。这里可以点击齿轮符号,添加噪音过滤。

img5

现在一切已经设置好了,点击“Start Streaming”即可直播。如果点击“Start Streaming”出现”connecting…“,几十秒过后弹出失败窗口,可以去斗鱼“个人设置”重新获取“直播码”,“直播码”每5分组会换新的,在设置的时候它可能已经过期了,刷新斗鱼页面获取新的即可。


知识共享许可协议    鄂ICP备 15002452号-5    鄂公网安备 42088102000048号